我院成功举办《中华人民共和国学位法》专题学习活动

供稿人:蔺银平 时间:2024-05-22

为了深入贯彻落实《中华人民共和国学位法》精神和要求,我院于2024年5月21日下午3:30在资环二楼会议室举行了一场专题学习培训。本次专题学习由资环学院主管研究生工作的副院长郑德顺主持,参加会议的有学院各系室主管研究生工作的主任和研工办工作人员。

会议伊始,郑德顺从《中华人民共和国学位法》的制定背景和过程、学位工作的根本要求和基本原则、学位工作体制、学位授予条件、学位授予程序和学位质量保障等方面进行了介绍。强调随着我国进入新发展阶段,学位条例已不能满足实践需求,需要修改完善。《学位法》颁布的对规范学位授予工作,保护学位申请人的合法权益,保障学位质量,培养担当民族复兴大任的时代新人为全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

随后又介绍了《学位法》在完善学位工作体制,完善学位授予资格制度,细化和明确学位授予条件和程序,强化学位质量保障,健全学位争议处理程序,完善涉外学位规定方面有突出的亮点。并介绍《学位法》明确了三级学位工作体制,构建分级分类的学位制度。根据学士、硕士、博士三个层级不同的要求,明确并细化了授予条件。同时,根据学术学位、专业学位的不同特点区分授予条件,学术学位突出学术研究能力,专业学位突出专业实践能力,进一步明确了学术学位和专业学位要分类培养。

最后会议要求各系室要多举措、多方位加强对《学位法》的学习宣传,深刻领会《学位法》的精神,准确把握法律规定,进一步使学院研究生学位工作规范化从而推动学院研究生教育高质量发展。