中国地质大学(武汉)龚一鸣教授莅院作报告

供稿人:刘小梅 李欣瑶 时间:2020-10-30

10月27日,应我院邀请,中国地质大学(武汉)龚一鸣教授莅临我院作题为“课程思政三要”的报告会,我院院长齐永安、副院长郑德顺及部分教师参加。

报告中,龚一鸣教授从什么是课程思政、为何要课程思政和如何课程思政三个方面展开论述。他强调,课程思政的基础在课程,灵魂在思政,成败在教师,重心在院系,收效在学生,关键在领导。思想上清晰坚定是前提,要明晰什么是课程思政和为什么要课程思政;行动上投入高效是根本,要知晓课程思政要干什么和怎么干;政策上激励支持是保障,要制定有力度的政策措施和可预期的条件支持。

报告结束后,学院教师针对课程思政元素提取和融入教学方法与龚一鸣教授展开了讨论,老师们纷纷表示,通过此次报告会深入把握了课程思政的性质和特点,今后在教学中将加强知识传授中的价值引领,落实立德树人的根本任务。