我院举办新闻写作培训会

供稿人:刘小梅 王言 许静 时间:2020-10-29

为使我院师生掌握新闻写作技巧,提高新闻写作能力,进一步做好新闻宣传工作,10月27日下午,校宣传部新闻宣传科科长徐春浩副教授应邀在资环楼二楼会议室作题为《如何写好“校园新闻”》的专题讲座。学院党委书记罗绍河、副书记许传阳、各党支部书记、全体辅导员以及团委宣传中心部分成员参会,会议由许传阳主持。

讲座中,徐春浩首先从新闻的基本形式与要素、如何抓住新闻点、怎样进行新闻策划三方面对新闻写作进行讲解。之后,他以诙谐幽默的语言、典型易懂的实例重点讲解了“消息”和“通讯”这两种最常用新闻形式的写法;随后,他结合自身写作经验,从新闻结构上的侧重、具体写法与要求等方面进行技巧解读,并就如何抓住“新闻点”和怎样进行新闻策划提供了有效的方法技巧和思路;最后他强调,要写好一篇新闻必须以客观事实为依据,以传递正能量为准绳,以报道创新为灵魂,讲究时效,紧抓价值。

培训结束后,大家纷纷表示意犹未尽、获益匪浅,不仅学习到了写作技巧,拓展了新闻视野,更激发了写好新闻的决心和信心,为推动我院新闻宣传工作打下了坚实基础。