省煤田地质局专家徐连利莅临我院作学术报告

供稿人:刘小满 时间:2020-10-23

10月20日上午,应资环学院水文与水资源系邀请,河南省煤田地质局专家徐连利莅临我院作题为“关于山水林田湖草的思考”的学术报告。相关师生认真聆听,并进行了深入的交流讨论。报告会由我院教师王心义教授主持。

徐连利,教授级高级工程师,河南省生态保护修复智库办主任,河南省国土资源学术带头人,河南省地质行业“五一”劳动奖章获得者。以第一作者发表学术论文20余篇,主持完成科技项目50余项,其中获省部级科技奖2项、厅局级科技奖30多项。

讲座中,徐连利首先阐述了山水林田湖草的含义及特征;之后从山水林田湖草生命共同体的含义、生态哲学思想、马克思自然观和中国传统智慧等方面剖析了实施山水林田湖草生态保护修复的迫切性和现实意义,并介绍了国内外生态保护修复工作动态,重点介绍了我国山水林田湖草修复工作情况,特别是河南省已经实施的工作和目前正在开展的重点工作情况;最后就如何开展生态保护修复工作以及应注意的几个关键性问题展开论述。讲座内容丰富,理论联系实际,通俗易懂,师生们受益匪浅。同时,通过生动的列举分析与问题讨论,激发了同学们对水文专业知识的学习热情,拓宽了学术视野,提升了专业素养,为今后的学习和研究注入了新的动力。