焦作煤业(集团)有限责任公司刘白宙莅临我院作学术报告

供稿人:刘小满 时间:2020-10-15

10月13日下午,应我院水文与水资源系邀请,焦作煤业有限责任公司副总工程师刘白宙莅临我院作题为“矿井水害防治技术”学术报告。相关师生认真聆听,并进行了深入的交流讨论。报告会由我院教师王心义教授主持。

刘白宙,教授级高级工程师,副总工程师,煤炭工业技术委员会煤矿防治水专业委员会委员,第四届国家安全生产专家组成员,长期从事煤矿防治水工作,具有较高的防治水理论水平及实践经验。参与起草《煤矿防治水规定》和《煤矿防治水细则》及释义等,获省部级奖11项,专利5项,发表论文12篇。

讲座中,刘白宙从水文地质基础知识、煤矿水害类型及其防治水措施和煤矿防治水技术三个方面进行阐述。重点分析了“离层水害”的机理、水害特征及防治水措施,以及定向钻探在煤矿水害防治中的关键技术。讲座内容丰富,深入浅出,通俗易懂,师生们受益匪浅。同时,通过生动的案例分析与问题讨论,激发了同学们对水文专业知识的学习热情,拓宽了学术视野,提升了专业素养,为之后的学习和研究提供良好的指导作用和促进意义。