晋煤集团王保玉教授莅临我校作学术报告

供稿人:刘小梅 雷可 时间:2020-09-26

9月25日上午,应资环学院邀请,晋煤集团王保玉教授莅临我校于力行楼方形会议室作了题为《煤系气高效开发》的学术报告,报告由该院院长齐永安主持,相关专业师生到场聆听。

会议伊始,王保玉首先从煤层气、页岩气、砂岩气的定义来介绍什么是煤系气,并向在场师生展示了国内外煤系气的发展。接着,他对煤系气高效开发的定义、意义进行简要介绍,通过实际案例阐述了煤系气高效开发的基础。他表示,实现煤系气高效开发是产业的需要、是时代的需求,更是矿业高校、科研单位的研究方向。随后,他从科学精准选取、工业化钻井、工业化压裂、节约、智能化排采以及煤矿区的煤系气高效抽采等方面,详细介绍了煤系气高效开发的技术体系。最后,他以与煤系地层匹配度较高的压裂软件的开发及深部煤系地层压裂储层改造工艺的研究作为切入点,分析了在当今科学技术发展水平下煤系气高效开发所面临的挑战和问题。

王保玉,博士,教授级高级工程师。获得十多项国家专利,是国内无烟煤煤层气地面预抽成套理论及技术体系的开创者之一。先后被评为“兖矿杯”感动中国的矿工十大杰出人物、全国煤炭行业劳动模范、山西省优秀企业家,曾荣获国家科学技术进步二等奖、国家级企业管理现代化创新成果一等奖、中国煤炭工业协会科学技术特等奖、一等奖、晋城煤业集团特别贡献奖等。