我院举办学术报告暨基金申报经验交流研讨会

供稿人:刘婷 张宇 李金苗 时间:2018-12-10

12月8日上午,应我院之邀,中国地质大学(北京)水资源与环境学院教授郭华明、中国地质科学院地质力学研究所研究员裴军令、南京信息工程大学科技处副处长李蓓蓓莅校作学术报告并进行经验交流。本次会议在资环楼影像厅举行,资环学院相关专业教师和研究生到会聆听。

会上,郭华明做了题为《高砷地下水生物地球化学特征及富砷机理》的学术报告,通过一系列的数据和模型向大家展示了高砷水在世界、地下水中的分布情况和无氧区、有氧区、铁还原区及硫酸根还原区的富砷机理。裴军令、何雨江就国家自然科学基金项目申请问题做了深入分析。裴军令总结了2017和2018年面上项目与青年项目的资助情况,并对此做出详细分析,为大家提出建议,同时也介绍了基金评审过程的特点、申请书的基本结构以及撰写申请书的注意事项。何雨江则重点为大家介绍了项目形式审查的要求及综合评价等级参考标准。李蓓蓓就自然科学基金国际合作项目申请问题做出交流,用一张科学基金国际合作拓展合作网络图为大家展示了国际合作的走向,并介绍了国际合作与交流项目类型、合作研究项目定位与资格要求以及国际合作项目申请的审批模式。报告结束之后,师生针对自己的疑惑之处提出问题,会场讨论激烈,氛围十分热烈。

本次活动为师生科研提供了思路,激发了师生们的科研热情,极大地鼓舞了师生申请自然科学基金项目的热情,同时为师生给与了指导,为2019年国家自然科学基金项目申请工作打下了良好基础。