成都理工大学教授杨武年、邵怀勇莅校做学术报告

供稿人:杨紫晴 曹艳新 时间:2018-12-04

11月30日下午,成都理工大学教授杨武年、邵怀勇一行莅校开展学术交流并参加地球信息科学与技术专题学术报告。报告会在我校圆形学术报告厅举行。资环学院副院长王海邻,地球信息科学与技术系部分教师,相关专业师生到场参加。报告会由王海邻主持。

杨武年,博士,二级教授,博士生导师,全国优秀教师,现任成都理工大学地球科学学院委员会主任、中国GIS协会教育与科普专业委员会副主任、国际数学地球科学协会(IAMG)委员、国际数学地球科学协会中国国家委员会(IAMG-CN)理事、中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会委员。长期从事3S技术在国土资源勘查等地学应用方面的科研与教学工作,负责主持完成包括国家863和省、部以及国际合作科研项目30余项,获省部以上科技进步/成果奖和教学成果奖11项,发表学术论文200余 篇,SCI、EI收录70余篇。

邵怀勇,博士,教授,硕士生导师,现任成都理工大学地球科学学院空间信息技术系主任,自然资源部高层次创新型杰出青年人才,四川省青年科技奖获得者,四川省高层次海外留学人才,四川省学术和技术带头人后备人才,成都理工大学遥感科学与技术科研创新团队带头人。主要从事山区资源环境遥感与地学信息研究,近五年主持国家自然科学基金、国土资源部地质调查专项课题、教育部博士点基金、四川省科技计划、四川省自然科学重点基金等国家和省部级项目近20项,获省部和全国性奖项及荣誉称号8项,发表论文70余篇,SCI/SSCI收录10余篇。

报告会上,杨武年作了题为《3S(RS,GIS,GNSS)技术集成及地学综合应用》的学术报告,他结合自己40余年的教学与科研经历,以幽默风趣的语言向师生们讲述了地球信息科学与技术这一专业的学科归属、应用范围及就业领域,期望学生未来能够在该专业领域发光发热。随后,他介绍了遥感技术的概念、遥感图像的基本属性(光谱特性、空间特性、时间特性)、遥感图像的解译标志以及其局限性和可变性。最后,杨武年结合实例向师生讲述了3S技术集成及地学的综合应用,并展示了团队近年来承担的科研项目及取得的科研成果。邵怀勇做了题为《地球信息科学与技术专业大学生科研训练与创新》的报告,他从地球信息科学与技术专业开设的背景与专业优势引入,阐述了大学生应具备的科研技能和创新精神。他指出,河南理工大学是全国最早开办地球信息科学与技术专业的高校之一,拥有优秀的教师团队,希望同学们树立目标,把握机会,努力学习,刻苦钻研,无悔青春年华。两位教授的报告极大地激发了同学们对专业学习的热情,使到场人员受益匪浅。报告会后,在资环学院301学术报告室,双方就地球信息科学与技术专业教学及学科建设进行了交流。

本次交流,为地球信息科学与技术专业教学和科学研究提供了新的思路,激发了同学的学习热情,增强了老师和同学开展科学研究的动力,为推动地学领域相关研究具有积极的促进作用。