科学研究

中国科学院大学侯泉林教授作题为“大学—走向成功的阶梯”学术报告

供稿人:张宇 李金苗 时间:2018-11-26

11月23日下午,应资环学院之邀,中国科学院大学侯泉林教授在圆形报告厅做了题为“大学—走向成功的阶梯”的学术报告。报告会由该院院长齐永安主持,学院相关老师和学生参加了报告会。

侯泉林,中国科学院大学教授,博士生导师,中国科学院大学学术委员会副主任,曾任中国科学院大学副校长,享受国家政府特殊津贴。主要研究领域为地质学,主持国家自然科学基金重点项目、中国科学院战略先导科技专项项目、国家科技重大专项课题等项目,获多项省部级科技进步奖和中国青年地质科技奖“金锤奖”,在国内外发表论著百余篇。曾到英国Leicester大学、莫斯科大学、香港大学、澳大利亚Monash大学等大学访问和合作研究。

侯泉林以风趣幽默的语言从三个方面阐述了大学学习的意义,鼓励同学们要珍惜学习机会、努力成才:一是介绍中国科学院大学的概况,带领同学们在了解国科大的过程中探寻优秀科学家的思考方法;二是回顾现代大学制度,借用西南联大的具体事例以及蔡元培等杰出教育家的教育理念,分析大学培养杰出人才的奥秘,提出要倡导学术自由;三是阐释人才培养理念,通过对北京大学几位著名校长教育思想的解读并结合自身经历,希望同学们都能成为有理想、有道德、有文化、有纪律的栋梁之才。随后,侯泉林就报告内容与同学们交流,给同学们答疑解惑。

齐永安对本次报告会做出总结,希望同学们能够用心体会侯教授的谆谆教诲,付出行动,努力奋斗、充实自己,树立远大理想,求真理、悟道理、明事理,做德智体美劳全面发展的国之栋梁。

本次报告会的成功举办,明确了“好的教育就是要培养学生的思考和研究兴趣”这个观点,对于同学们以后的研究学习起到良好的指引作用,使同学们明白了大学及今后学习的主要目的,珍惜大学时光、求知问学、增长见识、丰富学识,历练担当、不懈奋斗,立志肩负民族复兴的时代重任。