资环学院与中国地质大学(北京)开展非常规能源地质主题研讨会

供稿人:刘婷 李亚轲 李金苗 时间:2018-04-22

4月22日下午,非常规能源地质主题研讨会在资环学院3D会议室召开。中国地质大学(北京)地质学教授黄文辉、唐书恒,资环学院院长齐永安、副院长金毅,以及双方煤与煤层气地质方向的教授和学者出席了本次座谈。会议由齐永安主持。

会议伊始,齐永安对唐书恒一行的到来表示欢迎,并就资环学院目前的专业设置、师资力量、教学科研、实验设备、地质专业前期发展及现状等方面进行介绍。唐书恒对该院的热烈欢迎表示感谢,希望通过此次交流,加强双方学术合作,共享科研成果;希望我校能够继续培养出更多优秀人才,加强两校的生源融合,为地质专业发展贡献力量。金毅介绍了河南理工大学煤层气地质领域的“多尺度立体参”研究体系,并就我们的优势特色方向做了重点阐述。随后,参加本次会议的专家学者简单介绍了各自的研究方向,并在图书馆前合影留念。

之后,唐书恒在3D会议室作题为《沁水盆地柿主南区块煤层气井产出水的地球化学研究》的学术报告。此次报告为国家“十二五”科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”研究内容。报告从研究区概况、煤储层产出水化学/地球化学特征、研究区煤储层微生物特征、煤储层碳—硫—氮微生物地球化学循环以及研究区微生物区带产气潜力5个方面展开。报告指出,同位素漂移与煤层气井产气特征具有良好关系,并且通过对同位素与原始储层压力的相关关系的研究,对产气指示具有积极意义。

本次研讨会的召开,对非常规能源地质的研究起到了积极作用,促进了我校与中国地质大学关系的进一步良好发展,开拓了我校师生视野,对我院煤层气方面的研究有很好的推动作用。