中国工程院院士武强莅校作报告

供稿人:刘婷 高华光 时间:2018-01-18

1月17日下午,应资环学院邀请,中国工程院院士武强莅校开展学术交流,在地球科学馆影像厅作了题为《中国能源形势探讨和矿井水害防治》的学术报告。

武强,中国工程院院士,中国矿业大学(北京)教授、博士生导师,著名的水害防治和矿山环境治理专家。担任国际矿山水协会执委、国家安全生产监督管理总局技术委员会委员、国家煤监局“水害防治”专家组组长、国际矿山水协会中国国家委员会主席、中国煤炭工业安全科学技术学会常务理事、国际期刊《矿井水与环境》副主编。

报告中,武强院士结合我国2050年发展目标,通过近几年中国各类能源需求量、利用率的比较,对我国的能源形势做了探讨。随后,武强院士结合矿井水害防治中“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”的十六字方针,同大家分享并详细分析了目前矿井水防治中的脆弱性指数法、三图双预测法、采掘前方断层小构造预测预报、采掘前方断层小构造预测预报、井下超前探放水新技术、水害监测等新技术和方法。报告会上,武强院士与师生们进行了亲切的交流,对师生提出的问题作了全面的解答。

整场报告学术氛围浓厚、交流内容丰富。武强院士对我国能源形势的分析给予了全体师生强大的动力,他提出的新技术和新方法拓宽了师生的学术视野和研究思路,对加强了学术间的交流、提高师生科研水平、加快学科发展起到了积极作用。