我院党委书记罗绍河为地科19级学生上思政课

供稿人:刘小梅 陈芳芳 韩娅嫡 时间:2019-11-27

为引导青年学生加深对中国共产党争取民族独立、建设社会主义历史功绩的认识,11月26日下午,我院党委书记罗绍河于资环楼402教室讲授了《中国共产党为什么“能”》的思想政治理论课,地球信息科学与技术专业2019级全体学生到场聆听。

此次思想政治理论课以“五问五答”的形式展开:一问中国共产党为什么能建立新中国?罗绍河指出,这关键在于党对国家民族利益的有力维护,对农民土地问题的有效改善,实行高度的民主和共产党人的高度廉洁;二问中国共产党为什么能收拾好国民党留下的烂摊子?他从政治上建立人民民主政权,经济上迅速恢复被战乱拖垮的国民经济,外交上涤荡了帝国主义的污泥浊水,国防上取得了抗美援朝战争的胜利等方面,展现了中国共产党卓越的领导能力;三问中国共产党为什么犯过严重错误还能继续得到群众支持?讲述了党虽犯错但动机是好的,犯错期间也取得了一定的成就,总结经验教训后又换来了巨大的历史进步;四问中国共产党为什么能取得改革开放伟大成就?他指出,中国共产党不仅解放思想,而且与时俱进,开创性地创立社会主义市场经济体制,带来了经济社会的巨大进步;五问中国共产党为什么能带领中国人民取得巨大成功?他指出,因为共产党有远大的理想、科学的理论指导、严明的纪律规矩、自我革命精神和强大的领导能力。最后,罗绍河对同学们提出要求:要树立远大理想,刻苦学习专业知识,合理规划人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

此次思想政治理论课的开展有效加深了同学们对中国共产党领导的认识,进一步坚定了政治立场,提升了政治见解。