非常规天然气研究院苏现波教授团队生物甲烷化研究取得新进展
供稿人:孙长彦     时间:2022-04-18


近日,河南理工大学非常规天然气研究院苏现波教授团队在国际权威学术期刊《能源转化与管理》(《Energy Conversion and Management》)上发表题为“基于代谢途径的微生物电解池强化煤的生物甲烷化研究”(“Microbial electrolysis enhanced bioconversion of coal to methane compared with anaerobic digestion: Insights into differences in metabolic pathways”)的研究成果。《能源转化与管理》是中科院SCI 1Top期刊,主要刊载能源综合利用、能源评价、能源控制与管理以及多学科交叉的能源转化技术等方面的论文,最新影响因子为9.709

该团队结合自身科研基础和优势,于2020年率先提出并创建了“煤层气生物工程”这一新兴边缘学科,在煤层气增产和二氧化碳利用与封存(CCUS)之间架起了一座桥梁,形成了一种可以商业化运行的低负碳减排技术,即将实施的示范工程建设,将对该技术的推广应用起到促进作用,已发表的这篇文章就是该技术研发过程的代表性成果之一,还有一系列该领域的文章将在近期陆续发表。

20209月,习近平总书记在第七十五届联合国大会上宣布“中国政府力争二氧化碳排放在2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。“双碳”目标是中国对世界的承诺,也是人类发展的需求,更是中国政府长期倡导的绿色低碳发展的需要。非常规天然气研究院以“河南省煤层气科技创新型团队”为主体组建的团队,立足于国家“双碳”目标需求,在国家自然科学基金的持续资助下,经过近15年不懈努力,团队的研究成果达到了国际领先水平,取得了国内的核心地位。


版权所有:河南理工大学资源环境学院    校址:河南省焦作市世纪大道2001号     邮编:454000