我院与河南省地质局矿产资源勘查中心开展交流研讨

供稿人:文广超 时间:2023-09-22

9月19日,学院院长金毅一行赴河南省地质局矿产资源勘查中心交流,就人才培养、科研立项、成果转化、奖项申报等问题进行了深入探讨。

矿产资源勘查中心主任张长杰对金毅一行的到访表示热烈欢迎,感谢河南理工大学长期以来对中心的帮助和支持,并详细介绍了中心组织架构、人才队伍、主责主业、技术装备、业务领域及对外合作情况。张长杰表示,矿产资源勘查中心作为河南省地质局直属事业单位,主要承担国家和省公益性、战略性矿产勘查工作任务,建有航空物探遥感、测绘地理信息等支撑矿产勘查工作的专业平台。近年来,中心以新一轮找矿突破战略行动为契机,积极拓展业务领域,期待未来与河南理工大学开展全方位的产学研合作,在地质信息技术研发、尾矿库资源综合利用、深部找矿等方面取得更多突破,为河南省地质事业的发展贡献力量。中心副主任赵修军从“我们是谁、我们有啥、我们做过啥、我们想做啥、我们想给您说啥”等五个方面,详细介绍了单位工作基础、工作业绩、工作计划及未来重点攻关方向。中心副主任魏磊、科技信息科科长王金娜、数字地质研究所丁中来博士分别介绍了各自负责的领域。

金毅对河南省地质局矿产资源勘查中心在地质、测绘、遥感等领域取得的丰硕成果表示高度赞扬。金毅介绍了学院人才队伍、教学科研、学科建设、对外交流及与企业合作研发的情况,重点介绍了学院在煤系非常规资源开发利用方面取得的重大突破。金毅表示,学院将坚定服务于区域高质量发展的布局与动向,希望通过加强与河南省地质局矿产资源勘查中心的合作,特别是在实验室共建、科研项目申报、高水平科研成果产出、研究生培养等方面,发挥双方在资源、人才、平台等方面的优势,促进基础研究和应用研究的融通发展,加快我国矿产资源勘探与开发,使科研成果迅速转换为生产力,服务“四个河南”和“一带一路”倡议。

交流前,金毅一行参观了卫星应用中心、测绘院六十年展览厅,观看了中心宣传片。