北京校友会会长马桂霞一行莅校对接交流

供稿人:党政办 时间:2023-09-12

99日下午至910日上午,河南理工大学北京校友会会长、德矿九鼎科技有限公司董事长、地勘82级校友马桂霞,河南理工大学北京校友会副会长、大唐同舟科技有限公司总工程师、地勘82级校友孙俊民一行4人,就加强校企全面合作举行了专场座谈会,座谈会由院长金毅主持。

金毅对来访的马桂霞、孙俊民一行表示热烈欢迎,对他们一直以来对母院各项事业的支持和做出的贡献表示衷心感谢。金毅简要介绍了学院近3年来的发展概况和优势特色学科,尤其是在煤系气勘探开发与实践、煤系气成藏机理、矿井瓦斯抽采等方面取得的研究成果和进展。

马桂霞深情地说,在31年的创业过程中,得到了母校领导和师生的无私帮助,饮水思源,责无旁贷应为母校服务,尽自己所能,来报答母校栽培之情。她表示,近年来,企业在引进德国先进的煤矿技术与装备基础上,通过自主研发,已成为了一家由煤矿人创建的高新技术企业。她详细介绍了公司发展的主要领域,公司在煤矿热害治理领域已取得市场第一占有率,在智能瓦斯(煤层气)抽采和高效利用一体化领域属于国内首创,促进了我国煤矿技术和装备的提升。

为了进一步扩大受益面,形成更大品牌,推动形成行业标准,双方在建立专业科研团队、深化人才培养等方面展开了深入交流。最后,结合双方的特色与优势,本着高质量发展与合作共赢的基本思路,聚焦于煤系气智能抽采技术与装备这一方向,深入探讨了校企长效合作机制,以期为企业的高质量发展汇聚智慧与人才,为学科的一流建设拓展新方向。本次对接与交流,秉承理工学科不纯文要尚武的发展理念,有效探究了校企合作的新模式,有望构筑瓦斯智能抽采装备研发这一领域的可持续发展路径。