我院2023年国家自然科学基金等高级别项目再获丰收

供稿人:林云 时间:2023-08-25

据悉,2023年我院共获批国家自然科学基金项目10项,其中面上项目6项、青年科学基金项目4项,位居全校同类二级教学学院首位。此外,苏现波教授获批2023年度河南省重点研发专项1项。

面上项目:

1.齐永安,豫西北寒武纪铁质微生物岩及微生物铁矿化作用研究。

2.吴伟,南海北部第四系陆架边缘-大陆斜坡高精度层序与水道-扇体富砂机制研究。

3.郑伟,豫西早-中三叠世遗迹群落演化及其对陆相底栖生态系统复苏的响应。

4.刘高峰,CO2相变致裂煤层增透消突能量演化机理。

5.李猛,早侏罗世Toarcian期煤系-红层沉积转换及其与古大气CO2O2含量的响应关系。

6.邢明飞,溶胀解离回收碳纤维增强树脂基复合材料及树脂溶胀调控机制研究。

青年项目:

1.程南南,旋转剪切作用下中煤及烟煤变形产气机理研究。

2.赵锦程,煤岩各向异性可控冲击波动力学响应及本构模型。

3.孙风波,华北克拉通东南缘徐淮盆地早新元古界物源分析及其构造意义。

4.李明龙,湖北恩施地区孤峰组凝灰岩同位素年代学及其地质意义。

河南省重点研发专项:

苏现波,煤矿采空区微生物采残煤与CO2-粉煤灰联作充填关键技术及示范。

以上业绩,得益于学院聚焦发展的总体思路。学院一直以来,秉承依托传统、引领发展、面向未来的布局,高度重视科研工作的高质量发展。特别是,针对高级别项目的申报,坚持提前部署、积极筹备的基本原则。项目遴选及申报过程中,学院会多次组织召开专题会议,先后开展科研团队内部预评审、学院现场预评审、视频预评审等多种形式对申报项目的质量进行系统把关,这大大提升了各类项目的资助概率,有力地推动了学院科研事业健康稳步发展。