中国科学院新疆生态与地理研究所的胡增运研究员来我院开展学术交流

供稿人:刘永和 时间:2023-08-21

8月18日上午,应我院邀请,中国科学院新疆生态与地理研究所的胡增运研究员在国家重点实验室901报告厅作了《大道至简之----CCHZ-DISO评估系统》的学术报告,我院部分在校的教师和研究生等20多人参加了研讨。学术报告会由水文系副教授刘永和主持。

报告会上,胡增运研究员以通俗易懂的语言介绍了CCHZ-DISO评估系统的学术价值、提出由来、基本原理、关键创新和国际影响,重点介绍了三代不同版本的CCHZ-DISO的演进原理、问题解决方案和学术争议等十分有趣的经历。CCHZ-DISO的论文写作使用了中国传统文化中的成语放在论文题目中,发表后被国际学术界广泛引用,属于ESI高倍引论文。CCHZ-DISO提供了多种编程语言的工具包,供广大科研工作者使用。尽管CCHZ-DISO目前主要在地球科学领域获得了广泛应用,但它具有很强的学科普适性,可以适用于除地球科学以外的任何学科的大数据分析。本次报告使用了风趣幽默的语言表达,并强调了中国成语在国际学术领域的使用潜力,以扩大中国传统文化的国际影响力。报告会上,师生们与胡研究员展开了热烈的交流与讨论。参会师生对如何将常规的应用数学用于发表高影响力的学术成果有了新的认识和了解,拓宽了国际视野,激发了新的研究思路。

胡增运博士是中国科学院新疆生态与地理研究所的研究员,国家级青年人才,主要从事环境变化和人类健康的研究,侧重于各种环境卫生大数据的分析、建模与评估。发表地学和传染病等领域论文80篇,其中以第一作者和通讯作者发表论文40篇,包括ESI高倍引论文两篇,与中国科学院大气物理研究所、香港大学等研究机构建立了长期的专业合作关系。胡增运研究员的到来为我院与中国科学院新疆生态与地理研究所的学术交流提供了一个重要渠道。