美国宾夕法尼亚州立大学刘世民教授来我校开展学术交流

供稿人:石玢 时间:2023-08-16

812日上午,应河南省非常规能源地质与开发国际联合实验室邀请,我校特聘教授、美国宾夕法尼亚州立大学刘世民教授在国家重点实验室901报告厅,作了《美国非常规天然气储层改造新技术》的学术报告,资源环境学院教师和研究生代表等30多人参加了研讨。学术报告会由河南省非常规能源地质与开发国际联合实验室、河南理工大学煤层气/瓦斯地质工程研究中心主任曹运兴主持。

报告会上,刘世民教授从国际视角介绍了非常规天然气的发展前景,讲述了美国、加拿大等发达国家近年来在非常规天然气开发上的研究成果。重点介绍了美国页岩气开发储层压裂改造技术的发展历程,最新的增产改造技术,特别是宾夕法尼亚马塞勒斯页岩储层(Marcellus shale gas)的最新生产情况。讲述了国际上煤炭地下气化技术的最新研究思路和所面临的挑战。最后分享了其团队在CO2地质封存领域的最新研究成果。本次报告聚焦非常规天然气开发国际前沿理论和技术,内容丰富,学术性强,研究方法新颖。参会师生对国际非常规天然气开发新进展有了深入的了解和认识,拓宽了师生们的国际视野,激发了新的研究思路。

刘世民博士是美国宾州州立大学能源与矿物工程学院终身教授、博士生导师,国际煤炭科学技术学报(International Journal of Coal Science & Technology)主编。长期从事煤层气、页岩气等非常规储层中气体渗流、气–岩相互作用机制、地质资源评价、二氧化碳地质封存等方面的研究工作,在燃料 (Fuel), 国际煤地质(International Journal of Coal Geology), 石油科学与工程(Journal of Petroleum Science and Engineering), 天然气科学与工程(Journal of Natural Gas Science and Engineering)等国际一流期刊发表学术论文200余篇,H指数43,并与美国橡树岭国家实验室、美国地质调查局等研究机构建立了长期的专业合作关系。他为我校与宾夕法尼亚州立大学的合作办学、为我校非常规能源地质与开发的学术进步作出了重要贡献。