路遇困难伸援手,助人为乐强党性——我院地科系师生的暖心事迹

供稿人: 时间:2023-07-08

75日上午,我院地科系师生在登封实习之时,突遇一辆大型三轮车被困排水渠,在场师生毫不犹豫伸出援助之手,冒着酷暑高温,齐心协力将三轮车抬离沟渠,用实际行动践行了社会主义核心价值观,用担当作为诠释了一堂生动的党课。

上午11时,登封市白坪乡沙锅窑村附近的公路上,传来“砰”的声响,正在此开展野外地质认识实习的地科系师生循声望去,在距离实习地点200米处,一辆三轮车冲进了路边的排水渠中动弹不得。见状,老师和学生不约而同地快速向现场跑去,只见一位架着单拐50岁上下的男子正站在车旁,焦急地看着车况,车上坐着一位80多岁的老人。经过与他们交流得知,男子在开车行进过程中,由于天气炎热,当时头脑眩晕,一不小心,车子偏离道路,撞到了路边,车轮卡到了排水渠内。事发突然,天气酷热难耐,但地科老师与学生立即做出反应,在了解完具体情况后,立马开始分工合作。女生负责照顾老人,拿出自己带的水,帮助他们解渴降暑;男生在地科系党支部书记向中林老师和组织委员杨振威老师的指挥下,经过二十几分钟,终于将车子抬出了排水渠。事后,车主一再向老师和同学们表示感谢,而师生们则不留姓名目送车主离开。

甘于奉献是共产党人必备的精神品质,也是我们在党旗下许下的庄严誓言。学院历来重视党员的意志品质培养和学生的思想政治教育工作,这次地科专业实习过程中的乐于助人的行为,不仅表现了地科专业良好思想政治教育工作,也展现了学院良好得党建工作基础。