我院举办励志讲堂--校友孙才志教授报告会

供稿人:张娜 蓝燕 杜佳媛 时间:2023-04-27

用心灵摇动心灵,以人生影响人生。425日下午,我院在力行楼报告厅举办了励志讲堂—校友孙才志教授报告会。学院领导班子成员、教师代表和学生代表共计300余人参加,报告会由我院党委副书记孙付伟主持。

孙才志教授以《新时代推进海洋文明建设研究》为题,结合他个人的教育和成长经历,从习近平总书记关于海洋生态文明建设的重要论述、深入推进海洋生态环境的治理、不断加强海洋生物多样性保护、努力实现减污降碳的协同增效、促进海洋资源的集约高效利用、海洋生态文明建设的空间格局、研究成果与社会服务七个方面进行讲述。他用自己的切身经历和感悟告诫在场学生:大学四年的时光非常宝贵且短暂,要珍惜时光,不负韶华;要学好专业知识,为今后的发展打牢基础;要直面新机遇新挑战,与时代同进步,谋求新发展,努力实现自己的人生价值。同学们积极提问,针对大家的困惑,孙才志以渊博的知识和通俗的语言详细地做了解答。

孙才志,我校89级水文地质工程专业校友,国务院政府特殊津贴专家,辽宁省特聘教授,辽宁师范大学二级教授、博士生导师、地理学一级博士点学科方向带头人。中共辽宁省委辽宁省人民政府决策咨询委员会委员,教育部人文社会科学重点研究基地-海洋可持续发展研究院党委书记,辽宁省首批重点新型智库-海洋经济可持续发展研究中心主任。教育部新世纪优秀人才,全国优秀地理科技工作者,辽宁省“百千万”人才工程百人层次、“兴辽英才”哲学社会科学领军人才、优秀教师。中国区域科学协会常务理事,中国自然资源学会资源经济研究专业委员会副主任理事,辽宁省地理学会理事长,多家国内知名学术期刊编委。主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部博士点基金、人文社会科学规划基金及重点研究基地重大项目等15项,获得省部级奖励10项,发表学术论文350余篇,出版学术专著15部。侧重于经济学、地理学、资源学与生态学多学科的交叉研究,在区域水资源经济系统分析与海洋经济地理方面取得丰硕的研究成果。