寓教于乐融学于趣 地球科学化教于心 ---记理工附属幼儿园小朋友地球科学馆研学游

供稿人:徐燕 时间:2023-04-05

春和景明,鸟儿清吟。330日上午,资环学院党委、工会联合理工附属幼儿园,共同组织200多名小朋友们走出课堂、走进地球科学馆,探寻地球奥秘,体验地球科学魅力。

讲解志愿者们以饱满的热情、严谨的科学态度和通俗易懂的语言,通过展馆内地球演化、痕迹化石、矿物与矿产资源的3个展区的标本、模型、图片等为幼儿园小朋友们从不同角度讲述了几十亿年中地球上物质和生命演化的神奇过程。将近2个小时的讲解,让小朋友们感到非常新鲜,他们用一双双好奇的小眼睛认真寻找着课堂与自然的差别。从叠层石、三叶虫、到中华鲟、周氏黔鱼龙;从硅化木、海百合、到鹦鹉嘴龙、紫晶洞;这一组组绚丽多姿、几经沧海的标本化石,让孩子们在欢声笑语中感受到知识的力量和生命的神奇。

书籍拓展视野、实践提升能力,在化石诉说生命的旅程中,大自然展现出教育的意义。此次活动不仅展示了地球科学的魅力,同时也激发了小朋友们对生活和知识的美好向往,为他们树立正确的世界观、人生观和价值观奠定了坚实的基础。