中国地质大学(武汉)童金南教授和楚道亮副教授应邀来我院开展学术交流

供稿人:刘惟庆 时间:2023-03-30

329日,应学院邀请,中国地质大学(武汉)童金南教授和楚道亮副教授在资环学院报告厅分别作了题为《三叠纪年代地层与中国建阶》和《二叠纪-三叠纪之交陆地生态系统的崩溃:地质证据与数值模拟》的学术报告。学院沉积与古生物地质学的相关教师及研究生参加了学术交流,学术交流会由院长齐永安主持。

报告会上,童金南教授首先介绍了全球界线层型和金钉子在地层对比中的重要作用,然后系统介绍了当前三叠系建阶的情况以及中国在三叠系地层研究现状和建阶的优略势条件,为全球三叠系金钉子建立提供了指导方向。楚道亮副教授介绍了二叠纪-三叠纪之交陆地生态系统,对生态系统崩溃过程和地质证据进行了详细介绍,并通过数值模拟的方法预测了生态系统崩溃与气候环境之间的耦合关系,研究成果对理解环境变化和生态系统未来发展具有重要的指导意义。报告结束后,学院参会师生与两位教授进行了深入的学术交流。此次学术交流会的开展,不仅拓宽了我院师生的学术视野,更提供了解决科学问题的思路和方法。330日上午,童金南教授和楚道亮副教授在资环学院会议室就学科发展和平台建设方面与资环学院各系室领导进行了交流。

328-329日上午,童金南、楚道亮和相关师生到济源地区进行了为期一天半的野外地质指导工作,针对河南地区陆相三叠系野外典型地质现象及重大科学问题进行了讨论。为参加野外工作的各位老师提供了解决重大科学问题的思路。

童金南,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师、校学术委员会主任。曾任国际地层委员会三叠系分会副主席、中国古生物学会副理事长、生物地质与环境地质国家重点实验室主任等职。获国务院政府特殊津贴,尹赞勋地层古生物学奖,全国先进科技工作者,全国和湖北省五一劳动奖章,第十三届、十四届全国政协委员。长期致力于古-中生代之交重大生物-环境事件和过程研究,尤其在三叠纪地层学、古生物学和生态系统演变等方面取得系列创新成果。曾获国家杰出青年科学基金和国家创新研究群体科学基金资助,主持国家自然科学基金重点项目3项;发表论文200多篇,出版专著5部;获国家自然科学二等奖2项、教育部自然科学一等奖1项、湖北省自然科学一等奖2项、国土资源部科技一等奖1项等。

楚道亮,中国地质大学(武汉)地球科学学院地球生物学系副教授,博士生导师。主要研究方向是利用多学科交叉手段进行古-中生代之交陆相生物与环境演变研究,研究方法结合传统古生物学、地层学与古气候-环境模拟等。主持和参与了多项国家自然科学基金重大研究计划集成项目、项目重点和面上项目,共发表学术论文58篇,其中SCI收录46篇。以第一/通讯作者身份在Geology, Nature Communications, Science Advances等期刊上发表SCI论文11篇。曾获得中国古生物学会第五届青年古生物学奖,研究成果入选了2021年度中国古生物学十大进展。