中国水利水电科学院高博教授受聘为我院特聘教授并作学术报告

供稿人:刘小梅 李佳君 高梦瑶 时间:2023-03-27

3月22日下午,中国水利水电科学院高博教授受聘为我院特聘教授仪式在资环学院一楼影像厅举行,我院相关专业教师和部分学生代表参加。会议由我院副院长金毅主持。

会议伊始,我院院长齐永安为高博教授颁发聘书并送上鲜花,金毅介绍了高博教授个人信息及学术成就。随后,高博教授结合个人科研经历,从微塑料污染研究背景、我国微塑料监测研究概况、课题组研究进展和研究展望等方面对微塑料的研究意义、检测技术、分布特征、传输过程进行学术报告。报告会后,与会师生开展学术讨论,会场氛围十分热烈,大家纷纷表示意犹未尽,收获颇丰,并于随后开展高博教授与相关专业教师座谈会。

高博,环境科学博士/水利工程博士后,中国水利水电科学研究院教授级高工,博士生导师,水环境监测与标准化研究室副主任,流域水循环模拟与调控国家重点实验室研究团队负责人。长期从事湖库污染物水环境过程及生态效应、水环境监测新技术研发及标准化等相关研究工作。主持承担各类科研项目20余项,其中国家自然科学基金面上项目3项。相关成果发表学术论文150余篇,其中SCI文章110余篇,包括Water Res., J. Hazard. Mater., J. Hydro.等一区TOP期刊文章80余篇,他引约3000次。主/参编专著8部、主/参编水利行业及团体标准9项。近三年获省部级奖 3 项,其中2项排名第一。荣获中国水科院“科技英才”称号,连续入选中国水科院 “五大人才”计划。目前是国际水文科学协会中国委员会水质专委会委员、中国质检协会水环境工程技术与装备专委会副秘书长及微塑料检测与治理技术专家工作组组长、中国环境科学学会沉积物环境专委会委员、全国塑料标准化技术委员会微塑料标准化工作组委员等。现担任SCI期刊Sci. Total Environ.编委和Water客座主编。