我院举办2023年寒假教师培训

供稿人:姬国静/文 孙凤余/图 时间:2023-01-10

根据学校2023年寒假培训工作要求,为进一步提升学院教师队伍的教学科研能力,促进教师专业化成长,1月9日至10日,我院举办了为期两天的寒假教师培训,学院全体教职工参加了此次培训。
  本次寒假教师培训包括四个单元,采用线上统一培训、集体讲授与系室分散自学的方式开展。9日上午,国际非常规天然气领域的知名专家、东北石油大学潘哲君教授应邀在线作了题为《在科研中成长》的报告,潘哲君结合自身在国内外求学、做科研的经历,根据他在不同成长阶段的研究工作为例,从“求学阶段应必备技能,职业生涯中的科研方法,注重理论与实践相结合,加强国际交流合作”等方面,为老师们详细讲解了如何做好科研工作及提升科研能力。最后潘哲君教授与学院教师就如何做好科研工作展开深入交流;9日下午,国家教学名师、中国地质大学(武汉)龚一鸣教授作了题为《高校教师如何上好一堂课》的报告。龚一鸣教授从教学的关键词“爱”入手,从自己30多年的教学经历总结出由4维度10策略和3环节10个要素构成的“双10联动”教学经验,逐一进行了详细阐述。龚一鸣教授的报告深入浅出,循古博今,受到了参会教师的一致好评;10日上午教务处处长牛海鹏以《做好新一轮教育教学审核评估,全面提升本科教育教学质量》为题,介绍了我国高等教育评估体系的发展历程和建设成果,阐述了新一轮审核评估的内容、要求、特点及评估流程,根据审核评估指标体系对我校的教育教学审核评估工作进行了详细解读和梳理;10日下午由学院各系室主任主持开展研讨会,围绕本科教育教学审核评估、一流本科专业建设、教学科研能力培养与提升等方面进行了分组讨论。

通过此次培训,参训教师对做好科研工作及提升科研能力,做好教育教学工作等方面有了更为深刻的理解,对助力教师职业发展,推动学院各项工作再上新台阶起到了积极的推动作用。