中国地质大学(武汉)杜远生教授与我校师生进行线上学术交流与指导

供稿人:王敏 孙长彦 时间:2022-11-22

1120日,应资环学院邀请,中国地质大学(武汉)杜远生教授通过腾讯会议的模式,以“河南理工大学沉积地质学系列学术交流会(第二期)”为契机,与该院师生进行学术交流和指导。该学院沉积地质学相关教师和研究生参加了此次学术交流会,此次交流会由该院院长齐永安主持。

该学术交流会由9个报告组成。杜远生教授根据多年的科研经验做了题为《沉积地质学的学科体系及若干问题》的报告,重点介绍了沉积地质学当前研究的问题和解决问题的突破口。资环学院曹高社、牛永斌、孙风波等8位老师就各自目前科研工作的成果做了报告。杜远生教授对每个报告都给与了精彩的点评,特别对青年教师的科研工作提出了建设性的指导建议。本次学术交流,对河南理工大学沉积地质学团队的建设起到巨大的推动作用,特别有助于青年教师的科研成长,对相关研究生在学科前沿和解决问题的能力等方面具有很大提升。

杜远生,中国地质大学(武汉)二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。长期从事造山带及邻区沉积地质学、事件沉积学和锰矿、铝土矿、磷矿、页岩气等沉积矿产研究,发表论文280余篇,编(著)教材和著作8部。获得湖北省自然科学一等奖1项,国土资源部一等奖、二等奖各1项,贵州省科学技术奖一等奖、二等奖各1项,国家教学成果二等奖3项,湖北省教学成果一等奖5项,2012年十大地质科技进展、2013年十大地质找矿成果各1项。主持国家自然科学基金8项。