我院开展“云端校园游”课程思政活动

供稿人:李云波 刘小梅 时间:2022-11-21

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年大学生坚定理想信念,加强文化自信,争做新时代好青年,我院资源勘查系党支部精心组织、认真筹备,于1120日联合我校大学生地球探秘学会开展“云端校园游”课程思政活动,利用线上讲解+线下直播的方式为师生带来了一场专业+思政+文化的科普盛宴。本次活动邀请河南省教学名师、河南省首席科普专家郑德顺教授,该院野外地质实习队长司荣军副教授,资源勘查工程系专业课教师侯广顺教授进行讲解,会议由该院资源勘查系党支部书记、中国煤炭协会科普专家李云波副教授主持。

“同学们请看,这块景观石黑底白花,形似朵朵牡丹盛开,产出于洛阳,因此得名牡丹石。其实这些白色矿物是斜长石,地质学上称为斑晶,黑底叫基质,主要由斜长石、辉石和角闪石微晶组成,都属于岩浆岩……”“孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒学创始人,深刻的影响了中华民族的思想,校园里这尊孔子塑像由大理岩雕成,灰岩和白云岩都可经过变质作用形成大理岩,这尊雕像的原岩是灰岩……”“这艘红船由校友捐赠,意寓母校继承和发扬红船精神,不断取得更大进步,这艘船的主体岩性由粗晶大理岩形成……”“好学力学是我们的校训,由我国伟大的教育家蔡元培先生书写,这块岩石形成于17亿年前,主要岩性是石英砂岩,发育了两组相互垂直的波痕,显示了两期截然不同的水流方向……”明德楼前、馨月湖边、餐厅门口,校园里一块块景观石见证了学校的蓬勃发展,环斑花岗岩、片麻岩、石英砂岩、鲕粒结构、核形石、软舌螺化石仿佛在诉说着地球历史的沧桑桑田,直播间里同学听的津津有味,不时发出阵阵感慨声、惊呼声,想不到小小的景观石里竟然还有这样的大学问。

天色渐暗,持续了近3个小时的活动在同学们的恋恋不舍中结束了,大家纷纷表示意犹未尽,不仅学习到了知识,触及到了心灵,也引发了对于学习生活的思考,坚定了为中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心。“这场活动形式新颖,阵容强大,在游历校园的过程中学到了很多新的知识,从老师们的讲解中感受到了地球亿万年的历史变迁和学校深厚的文化底蕴,接下来一定要去现场看一看、摸一摸,看看我们身边的地质大风景,坚定我们民族的历史大自信,真希望这样的活动再多一些……”

据悉,校园景观石讲解是我院专业课知识拓展的传统活动,每个学期都会举办,已经连续举办了5年,参与人数达2000余人,并逐步融入课程思政相关元素,受到师生的广泛关注和喜爱,产生了良好的思政教育、科普宣传和文化传播效应。