我院组织为2022级新生讲授思政课

供稿人:张娜 时间:2022-09-27

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,925日,我院党委书记罗绍河在学院104教室为2022级新生讲授题为《新起点 新希望 新目标》的思政课。

会议伊始,罗绍河分享了我校杰出校友王祥喜部长和张铁岗院士取得的重大成就,鼓励同学们树立远大理想,坚定理想信念,争做新时代有为青年。接着,罗绍河结合自身经历和新时代青年的成长规律,从思想、学习、生活等方面详尽解读了大学生应“如何度过大学生活”,并给同学们提出了殷切的希望和要求。他希望同学们一是要树立远大的理想信念,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,将爱国之情落实在报国之行上;二是要勤学习、会学习、比学习,让学习成为一种习惯、成为一种力量、成为一种时尚;三是要强健体魄、坚定意志,勇于担当,彰显青年大学生的精神风貌,成为充满活力的时代青年;四是要爱生活、会生活、懂生活,善于发现美、感知美,培养兴趣爱好,使自己的大学生活更加充实精彩。

通过此次思政课,同学们不仅懂得了大学生时光的宝贵和应该如何度过一个有意义的大学生活,而且更加深刻认识到作为大学生应以求真问学、练真本领为目标,成为有理想、有学问、有才干的新一代青年。同学们纷纷表示要传承和弘扬“好学力行”校风和“勤勉求是”学风,尽快适应大学生活,用奋斗增亮青春底色,用行动展现青年担当。