煤系气资源高效开发利用研究院与中国平煤神马集团重大科研合作项目签约仪式举行

供稿人:王娟 时间:2022-08-19

816日下午,我院与中国平煤神马集团“平煤股份东部矿区地面三区联动安全高效瓦斯抽采治理模式研究与实施”项目签约仪式在平煤神马集团会议中心视频会议室举行。中国平煤神马集团总经理杜波、总工程师李延河,校长杨小林、副校长赵同谦出席签约仪式。仪式由平煤神马集团总经理助理王新义主持。

杨小林在讲话中表示,非常感谢中国平煤神马集团对河南理工大学长期以来的关心与支持。中国平煤神马集团和学校产学研合作历史悠久、传统友谊深厚,特别是2020年签署战略合作协议以来,双方在人才培养、平台建设、科学技术研究与成果转化等方面开展了全方位的合作,取得了显著的成效,助推了双方实现互利共赢和高质量发展。我校煤系气资源高效开发利用研究院科研团队自成立以来,在中国平煤神马集团已施工了地面抽采井近20口,累计产气量达到1170m3,工程试验改变了构造煤发育区煤层气地面抽采难的传统认知,突破了河南省煤矿区地面井抽采量的历史,吹响了平顶山煤矿采动、采空区瓦斯资源地面高效抽采的号角,这些成果正是校企强强联合的结果。

杨小林强调,中国平煤神马集团以“EPC”的方式将重大工程项目交由河南理工大学承担,既是对河南理工大学的信任,也是产学研创深度融合的结果。此次签约为我们双方的合作又开启了一个新的篇章。希望以此为契机,与贵集团在河南省实验室建设上进行更深层次的合作,围绕国家发展战略和企业重大发展需求进行关键核心技术研发,实现“核心+基地+网络”全方位布局,为产业发展提供创新支撑。并提出在积极推进我省煤系气产业化发展的同时,争取制定河南省煤系气开发的行业标准并推广应用,并借此积极申报国家科技进步一等奖。

杜波对杨小林一行的到来表示热烈欢迎,向一直以来河南理工大学对集团安全生产、改革发展、科技创新的关心支持表示衷心感谢。他指出,平煤神马集团与河南理工大学合作历史悠久,成果丰硕。特别是在瓦斯灾害地面高效治理暨煤系气开发方面,双方进行了积极探索,取得了显著成效,为校企合作树立了新的标杆典范。此次签约项目对于破解煤矿瓦斯灾害治理难题、实现矿井安全高效发展意义重大,影响深远。衷心希望双方以此次签约为契机,发挥各自优势,推进产学研合作,确保项目尽快取得新的成果并转化落地,为瓦斯灾害高效治理、煤矿安全高效发展提供有力科技支撑和坚强保证。

我校煤系气资源高效开发利用研究院院长王保玉代表学校项目组发言。他表示一定带领团队成员,精诚团结、努力工作,不辱使命,为项目高标准建设交出满意答卷。

在与会人员的共同见证下,赵同谦、李延河分别代表校企双方签订合作项目协议。

煤系气资源高效开发利用研究院自202010月成立以来,已与企事业单位签订了10余项重大横向科研课题,立项经费达1.5亿元,实现了河南省煤矿采动区和采空区井煤系气抽采的历史性突破,为平顶山矿区乃至河南省煤矿采动区、采空区瓦斯资源地面抽采利用开启了良好的开端。据悉,此次合作是继双方去年签订“平顶山矿区瓦斯灾害地面高效治理暨煤系气开发合作协议”后,开展的新一轮深化合作战略举措,标志着地面瓦斯抽采综合利用进入具体实施阶段。本项目的实施,旨在破解制约煤矿安全高效发展的技术瓶颈和发展难题,探索河南省煤成气产业化发展路径并形成行业高地,构筑校企产学研创深度合作新模式并产出一流的绩效与成果,强劲支持一流学科的特色与创新发展。

校办、科技处、资环学院、煤系气资源高效开发利用研究院相关负责人参加活动。

学校与平煤神马集团合作项目签约仪式现场

赵同谦、李延河分别代表学校、平煤神马集团签订合作项目协议

签约仪式合影

签约仪式现场掠影