我院地质工程专业接受中国工程教育认证协会考查

供稿人:王长征 武亚遵/文 李为群/图 时间:2022-06-01

地质工程专业工程教育专业认证会现场

专家组组长朱立新讲话

校长杨小林致辞

副校长沈记全介绍学校总体情况

现场考查反馈会掠影

525日至27日,中国工程教育认证协会专家组对我校地质工程专业进行工程教育认证线上考查。专家组组长由中国地质调查局局长特别助理、国际合作重大项目首席科学家、李四光学者、中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新担任,成员包括中国地质大学(北京)地球科学与资源学院刘俊来教授、中国石油大学(北京)地球科学学院吴胜和教授、吉林建筑大学测绘与勘查工程学院李向群教授、新疆维吾尔自治区地质学会秘书长张翼,秘书由中国地质学会高级工程师王涛担任。

525日上午,地质工程专业工程教育认证考查工作线上见面会于明德楼一楼会议室举行。工程教育认证协会专家组全体成员,校长杨小林、副校长沈记全出席会议,校办、教务处等相关职能部门负责人,资源环境学院领导班子成员及地质工程专业部分教师参加了会议。

杨小林代表学校对各位专家的指导表示热烈欢迎。副校长沈记全从专业历史、学科建设、本科教育、人才培养质量方面介绍了地质工程专业概况,他表示,感谢各位专家远程指导,希望各位专家在考察期间多提宝贵意见和建议,学校将全面加深专业内涵建设,不断加大本科教学投入,提升人才培养质量。

朱立新首先对学校给予工程教育专业认证工作的支持表示感谢,并简要介绍了中国工程教育专业认证的工作程序和本次现场考查的重点关注内容,并就相关考查事项进行了详细说明。在为期三天的现场考查中,专家组严格按照工程教育专业认证标准,通过线上考查、座谈交流、调阅资料、与校友、用人单位、教师和学生的访谈对专业自评报告和举证材料的真实性和客观性进行了核查,并结合现场考查情况,在充分讨论的基础上,形成了现场考查反馈意见。

527日下午,地质工程专业工程教育认证专家线上意见反馈会在明德楼一楼会议室召开,并在资环楼二楼会议室和三楼会议室设立了分会场。工程教育认证协会专家组成员,杨小林、沈记全出席会议,学校相关职能部门负责人,资源环境学院领导班子以及地质工程专业教师在明德楼一楼会议室参加会议,资环学院资源勘查工程、地球信息科学与技术、水文与水资源工程、环境工程等专业教师在资环楼会议室参加会议。专家组总结了本次认证会考查的过程和内容,结合自评报告审核反馈意见,对我校地质工程专业所做的工作给予了充分肯定,并提交出了详细中肯的指导性建议,随后朱立新就认证内涵与理念、制度规范性、持续改进、新时代专业发展、合作交流等五方面提出了要求。

杨小林、沈记全分别代表学校对专家组连日来的辛勤工作表示感谢,并表示,学校将以本次专业认证为契机,认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,并组织学校的相关部门和资环学院认真学习领会,积极认真的整改落实,切实做好持续改进工作,进一步提升地质工程专业的人才培养质量和培养效果,并恳请各位专家今后继续关心关注并支持学校及地质工程专业的发展。