我院举办“情绪管理与压力应对”主题心理讲座

供稿人:刘小梅 时间:2022-05-12

为提升学院教工工作的幸福感,科学缓解工作和生活中的心理压力,510日下午,资环学院采取线上和线下相结合的方式举办“情绪管理与压力应对”主题心理讲座,讲座邀请我校心理咨询中心专家潘子彦担任主讲,该院党政领导和近百名老师聆听讲座。讲座由该院党委书记罗绍河主持。

讲座上,潘子彦从“认识情绪压力”、“情绪的有效管理”、“压力的有效应对”三个方面展开,通过贴切的案例分析、扎实的理论基础和详实的调研内容,向大家强调了心理健康的重要性,分析了情绪与压力的形成因素,讲述了如何进行有效的情绪管理和压力应对。她建议,要学会解脱、积极认知,要感受力量、肯定自我,要培养兴趣、转移注意,要释放能量、合理宣泄,要活在当下、热爱生活;同时要正确认识压力,要学会消除或减弱压力源,要改善应对方式,要提高生理、心理和社会弹性,必要时候学会寻求专业帮助。潘子彦在讲座过程中语言温暖动人,专业性与趣味性并存,理论充实,建议与方法实用性强,在场教师纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,具有很强的针对性和实用性,不仅加强了各位教师对自身心理状态的了解,也提高了思想认识,为更好提高教师工作效率和幸福感起到积极的促进作用。