省发改委煤炭处领导莅校调研省煤成(层)气产业化发展情况

河南省发改委煤炭处处长周晓辉讲话

煤系气资源高效开发利用研究院院长王保玉作专题汇报

研讨会掠影

12月15日上午,河南省发改委煤炭处处长周晓辉等一行8人莅临我校,就河南省煤成(层)气产业化发展路径进行考察调研。在学院303会议室召开座谈会,副校长赵同谦出席,发规处、科技处、资环学院、煤系气资源高效开发利用研究院等单位负责同志参加会议。会议由学院副院长金毅主持。

会上,赵同谦代表学校致辞,对省发改委领导一行的莅临表示热烈欢迎。他简要介绍了我校近年来在科学研究、社会服务和平台建设等方面取得的成绩,尤其是我校作为传统煤炭高校在煤层气开发(瓦斯治理)这一特色优势方向取得的最新进展和突破。随后,煤系气资源高效开发利用研究院成员围绕河南省煤成(层)气产业化发展必要性、五年内煤成(层)气产业化目标及可行性、实施方案及保障措施等进行了详细汇报。研究院院长王保玉从煤矿安全生产、能源需求、环保要求等三个方面解释了我省煤成(层)产业化的必要性,并依据我省的煤成(气)资源禀赋、适配技术的应用与发展、平顶山矿区先导性成功试验等客观事实论述了产业化的可行性,提出了我省煤成(气)产业化发展应立足于煤矿区和深部区,加大制度建设以提供政策保障。

周晓辉充分肯定了我校在煤层气开发及瓦斯治理方面取得的科研成果,同时也希望能够汲取前期河南省煤矿区不产气的教训,针对河南省煤成(层)气产业化的必要性、技术与经济社会效益可行性、政策支持、投资主体等问题与企业代表和资环学院及校各部门负责人进行了深入探讨。他强调要加大学科间的交叉融合,聚焦行业关键卡脖子问题,攻坚克难勇于创新,积极利用新技术、新理论,做到“一矿一策,一井一策”,加快推进我省煤成(层)气资源勘探、开发试验及推广应用,早日解决我省产气不足与巨大需求之间的矛盾。

赵同谦最后表示,周处长在百忙之中莅校调研并做了明确指示,为今后河南省煤成(层)气产业发展及我校产学研结合指明了方向,学校将通过各部门之间的密切配合,科学编撰我省煤成(层)气产业化方案。