我院组织师生开展消防安全应急演练活动

供稿人:李梦杰 董浩祥 时间:2024-03-10

为提高全院师生安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生、疏散技能,确保师生生命安全及财产安全,3月9日上午,我院联合学校保卫处为广大师生进行消防安全知识讲解及消防技能培训。

活动伊始,院党委副书记孙付伟致开幕词,强调了火灾的危害性以及进行安全消防演练的必要性,希望同学们认真参与演练,增强安全防范意识,提高应急自救能力。随后,校保卫处职工为师生们为同学们讲解了消防安全常识、火灾逃生常识、易引起火灾的原因等等。最后,随着火警警报响起,我院一楼、二楼顿时浓烟弥漫,现场逃生和救援紧张有序展开。参与演练的师生在校保卫处和志愿者的组织下拿着湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速从楼梯两侧进行撤离,整个过程中无拥挤情况发生,应急疏散工作井然有序。此外,为了更深入地掌握消防知识,师生们还积极参与了模拟灭火训练,学习灭火器、室内消火栓的使用方法,掌握初期火灾的扑灭技巧及注意事项。

此次消防安全演练的开展,提升了师生消防安全意识和应急处置能力,为进一步构建和谐平安校园打下了坚实基础。下一步,学院将常态化地开展应急疏散演练工作,有效降低事故危害,减少事故损失,确保学院安全稳定发展。