厉行节约 反对浪费——致全校广大师生的倡议书

供稿人: 时间:2020-08-28

厉行节约 反对浪费

——致全校广大师生的倡议书

亲爱的老师们、同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!强调要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。全校广大师生要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,在厉行节约、反对浪费走在前、作表率。为此,我们倡议:

吃饭要光盘

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。在学校食堂就餐时,要坚持按需、少量、多次取餐,坚决杜绝浪费。在开展公务活动时,要严格遵守用餐规定,按照快捷、健康、节约的要求,严格执行用餐标准,积极推行简餐和标准化饮食。在外就餐时,要坚持科学、定量、合理,吃多少点多少,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,最大限度减少浪费。在购买外卖食品时,注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃。

做事要节俭

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,把节约理念贯穿教育教学全过程。广大师生要树立浪费可耻、节约为荣的观念,从日常做起,从课堂做起,从家庭做起,深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深厚内涵,从节约一滴水、一张纸、一度电,一粒米、一滴油、一棵菜做起,切实养成勤俭节约的美德和习惯。

生活要文明

“静以修身,俭以养德。”既要严于律己,在勤俭节约中涵养个人品德,还要注重言传身教,教育子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯。要以新时代文明教师、文明学生为标准,在外就餐少用一次性餐具,使用“公筷公勺”;外出少开车,坚持绿色出行;生活不讲排场、不搞攀比;要在课堂内外广泛宣传绿色、低碳、环保健康生活理念,以自身示范行动引领文明节俭新风尚。

一代又一代理工人依靠勤俭节约、艰苦奋斗创造了今天的河南理工大学。新时代的理工大人,要继续发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,努力“做传统美德的倡导者、厉行节约的示范者、社会新风的践行者、爱粮节粮的引领者”,以文明向上的精神风貌,为建设国内一流特色高水平大学、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

河南理工大学精神文明建设指导委员会

2020年8月26日