煤系气开发智能化技术研讨会在我校召开

供稿人:王娟 时间:2020-12-09

为加强学术交流与合作,促进煤系气开发更加高效智能化,12月3日下午,由河南理工大学煤系气资源高效开发利用研究院主办的“煤系气开发智能化技术研讨会”在研究院会议室召开。中煤科工集团常州自动化研究院胡穗延院长、中煤科工集团常州自动化研究院首席专家赖小荣博士受邀作专题讲座。研究院院长王保玉、副院长倪小明以及相关专业师生参会,山西燃气集团、山西蓝焰煤层气工程研究公司以及中国电信晋城分公司列席参加。研讨会由资环学院副院长金毅主持。

会上,胡穗延院长首先介绍了中煤科工集团常州自动化研究院近年来在矿山自动化与通信方面的研究进展和实际应用,并以《矿井通信、监控及其自动化》为题,从工业控制、机电动力、矿井通信、综合应用、节能环保和安全保障六个方面进行了详细介绍。随后赖小荣博士作了题为《人工智能、6G和区块链》的专题讲座。讲解结束后,胡院长和赖博士还与现场师生进行了精彩互动,针对矿井自动化运维和6G等展开了深入热烈的讨论。

最后,王保玉院长做了总结发言,并结合煤层气开发现场的工作经验谈了自己对无人机巡视等自动化运行的深刻体会。他充分肯定了此次交流研讨的重要性,并希望以煤系气资源高效开发利用研究院为平台,定期举办学术交流活动,加快我校在煤系气开发利用方面进入国内同类一流行列。