重大地质事件与沉积成矿作用研讨会在我校召开

供稿人:刘小梅 李欣瑶 时间:2020-11-12

为加强学术交流与合作,11月2-7日,由资环学院、河南省生物遗迹与成矿过程重点实验室和中原经济区煤层(页岩)气河南省协同创新中心共同主办的“重大地质事件与沉积成矿作用研讨会”在我校召开。中国科学院大学柴育成教授,中国地质大学(武汉)杜远生教授,河南理工大学曹高社教授出席会议并作专题报告,资环学院院长齐永安出席研讨会开幕式并致辞,相关专业领域教师及研究生到场聆听。

会议分为野外地质考察和室内学术交流两部分内容。在野外地质考察期间,各位专家对洛阳寒武系、巩义石炭系、济源三叠系和焦作石炭系等地质剖面进行了为期三天的踏勘交流,提出了诸多有富有创新性、指导性的科学认识,为相关课题组的进一步研究指明了方向。在室内学术交流阶段,柴育成作题为《地球科学重大前沿科学问题》的报告,杜远生作题为《重大地质事件、深时全球变化与大规模沉积成矿作用》的报告,曹高社作题为《华北路块本溪组含铝岩系形成机理》的报告,等等。随后,大家共同探讨了华北早二叠世陆地表层古温度重建、华南晚古生代铝土矿沉积的古气候与古水文系统、大别造山带三叠纪的隆升剥蚀与气候变化等科学问题,精细刻画了陆壳增生、大氧化事件和元古代构造体系转折等重大地质事件的演变过程。最后,研讨会在热烈的学术氛围中圆满结束。

此次研讨会的召开拓宽了教师和学生们的学术视野,进一步开拓了科研思路,对提高我校相关领域科研水平起到了积极推动作用。