提升实践育人能力 坚守立德树人使命│地质工程系开展野外地质实习教学集中备课活动

供稿人:石梦岩 武亚遵 时间:2024-06-28

为进一步提高野外实习教学质量,增强教师实践教学能力,践行“三全育人”教育理念,探索地质类专业野外实践教学新模式和新思路,2024年6月22日至23日,资环学院地质工程系党支部组织全系实习指导教师赴辉县、济源等实习基地开展野外地质实习教学集中备课与研讨活动。本次活动由地质工程系陈江峰教授担任队长,诚邀河南省学术技术带头人、资环学院张国成教授担任学术顾问。

本次集中备课主要考察了辉县上八里镇前寒武纪—寒武纪地层剖面、济源下冶镇晚古生代—中生代地层剖面以及沁阳地堑构造。野外考察期间,老师们通过露头观测、产状测量、岩性对比、构造分析等多种方法,对主要实习教学点的地质现象进行了充分研讨,明确了实习过程中的讲解要点和注意事项。其中,一号剖面主要讲解上太古界赞皇群—中元古界云梦山组—寒武系馒头组等三套地层的接触关系、岩石类型及常见原生-次生构造现象;二号剖面贯穿石炭系本溪组-太原组、二叠系山西组-下石盒子组-上石盒子组-孙家沟组、三叠系刘家沟组等地层,主要讲授各地层岩性特征、接触关系及界限标志层和沉积环境演变历史;沁阳地堑构造重点讲解断层组合型式、断层产状要素及其测量方法。此外,实习教师团队还对济渎泉等水文地质教学点进行了考察。

野外实践教学是地质工程专业人才培养的重要环节,本次集中备课研讨,使青年教师对实习基地的地质背景和实习概况有了更深入的了解,实践教学技能得到了显著提升。同时,新的地质现象、实习资源和思政育人元素不断被发掘,为实习基地的建设和完善提供了重要保障。地质工程专业将持续开拓“党建赋能专业升级”新发展格局,推动专业内涵发展,不断提高人才培养质量。