我院成功举办新生心理委员培训会

供稿人:王静 蓝燕 时间:2023-10-30

大学生心理健康问题一直受到社会的广泛关注,特别是大学新生更是因适应不良、人际关系等而出现心理问题。因此,培养一批拥有心理技能、明确工作职责、掌握工作方法和技巧的学生干部,协助老师摸排跟进心理危机学生,维护校园和谐稳定成为迫切要求。20231029日,由学生处心理健康教育与咨询中心主办,我院承办的第一小组“新生心理委员培训”在资环楼第Ⅰ学术报告厅举办。

培训会上心理辅导员王静老师开展了题为《自助助人·快乐成长》的专题报告。此次培训从目前大学生心理状况、心理委员的工作意义、工作职责、心理健康与咨询常识、如何做好心理委员工作这五个方面进行详细讲解。王静通过普及相关心理学知识,让大家了解如何去发现和识别同学们的心理危机问题、如何通过心理健康大数据平台和心理晴雨表来反馈危机信息,面对不同心理问题时如何采取心理援助等内容,使各班心理委员进一步明确班级心理委员的工作职责与内容。

通过此次培训,不仅提升了心理委员的工作胜任力,而且进一步为我校营造积极向上的心理健康氛围奠定了坚实的基础。