我院成功举办第九届心理健康文化节之心理专家专题讲座

供稿人:王静 刘新月 时间:2023-10-31

为牢固树立健康第一的教育理念,帮助学生塑造阳光心灵,更好地健康成长。20231031日,由学生处心理咨询中心主办,我院承办的“心理专家讲座”活动在资环楼第Ⅰ学术报告厅举办。河南理工大学潘子彦副教授应邀作了题为《大学生活从心开始》的心理健康教育专题报告。学生代表100余人聆听了报告。

本次讲座围绕心理适应及大学生活变化、新生主要心理矛盾和困惑、为什么会出现适应问题和如何快速适应大学生活四个方面展开。在现场,潘子彦循循善诱,通过提问的方式,引导同学们从自身发现问题,并通过心理实验,来展现不同同学们不同的性格和想法,增添了讲座的趣味性,帮助同学们切实感受到自身进入大学后变化。在了解到同学们的各方面困惑后,潘子彦不仅为同学们正确认识自身提供了方法,也传授给了同学们快速适应大学生活的方法,成功为同学们缓解了心理焦虑,为同学们以更好的姿态迎接丰富多彩的大学生活提供了方向。

大学是人生路上新的起点,是走进理想、描绘蓝图的大舞台。此次讲座内容丰富、针对性强,帮助学生更好的适应大学生活,从而做好人生规划,使同学们在未来能够无惧风雨,在大有可为的时代,成为大有作为的新青年而努力奋斗,自强不息。