护航成长路|我院开展法治宣传教育主题班会活动

供稿人:尹士花 时间:2023-11-28

为深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实国家、河南省和学校“八五”普法规划,有效增强同学们的法治意识和法治思维,进一步增强同学们的法律观念,自觉遵纪守法,构建和谐校园,11月中旬以来,我院开展了法治宣传教育主题班会活动。活动由各年级辅导员、班主任主持,全体在校学生2000余人次参加了活动。

会上,辅导员、班主任结合近几年发生的学生安全事故真实案例,通过法治宣传小视频、生动的故事、图片等形式,让同学们了解交通安全、网络安全、禁毒防毒、电信网络诈骗等方面的知识,告诫学生要警惕生活中的各种不良行为,用法律知识武装自己的头脑,做到学法、懂法、用法、守法,学会运用法律武器维护自己的合法权益。接着,用网络兼职刷单、冒充熟人、网络贷款、冒充电商物流客服等容易“中招”的骗局,以案释法,以事说法,揭露不法分子惯用的诈骗伎俩,提出针对性的防范措施。最后,教育引导同学们要树立正确的人生观和价值观,遵纪守法,严格自律,当危险来临时,要学会用法律的武器维护自身的合法权益,并鼓励同学之间要互相包容、互相谅解、互相帮助,共建和谐校园。

此次主题班会的召开,切实增强了广大同学的法治观念和安全意识,为创建法治校园、平安校园、和谐校园打下了坚实的基础。