我院成功承办河南理工大学2023年大学生职业规划大赛成长赛道复赛

供稿人:李梦杰 刘鸿恩 时间:2023-12-11

12月9日,由我校招生就业处、教务处主办,我院承办的河南理工大学2023年大学生职业规划大赛成长赛道复赛在资环学院第Ⅰ学术报告厅举办。大赛邀请了河南工业大学就业创业中心副主任袁秀娈、焦作科瑞森重装股份有限公司党委副书记丁学山、焦作市人才交流中心主任原军营、我校党委学生工作部部长、学生工作处处长陈昊、党委研究生工作部部长平瑞和招生就业处处长张光胜等担任评委。

经广泛宣传、学生报名、学院推荐及预赛筛选,来自各学院的37名学生入围校级复赛。会议伊始,主持人宣读比赛规则,选手按序进行8分钟主题陈述和5分钟的评委提问,评委根据选手提交的生涯发展报告书、PPT 展示以及现场表现进行打分。聚焦比赛现场,选手们基于充分的自我探索,结合专业特点和外部环境,重点阐述了自身职业目标、成长计划及行动成果等内容。他们各显其志,或致力于乡村教育,或渴望投身企业,或志在科创报国,每条生涯发展路线都凝聚着浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。主题陈述结束后,现场评委针对选手的陈述和现场表现进行提问,他们对参赛选手高质量的作品、鲜明的特色,务实的可行性等表示欣喜和赞赏,同时也指出了在内容、展示等方面的不足,引导选手们进一步思考职业发展的可能性,为将来的就业做好充分准备。经过紧张的角逐,最终张嘉伟、高志鑫等10名同学入围校级决赛。

本次比赛的成功举办,充分展现了我校学子们的职业规划意识、实践能力和综合素质,有助于引导大学生科学合理规划自身职业生涯、促进高校做实做细毕业生就业指导服务,为培养新时代复合型人才贡献力量。