我院教师在第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛中喜获佳绩

供稿人:李云波 时间:2023-10-25

10月21日至22日,由中国地质学会主办、中国地质学会地质教育研究分会、长江大学承办的第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛在湖北武汉举行。吸引了来自于南京大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、吉林大学、中山大学、西北大学、中国海洋大学等69所高校的176名青年教师参赛。经过2天紧张、激烈的现场教学比赛,我院程南南老师获得特等奖,刘惟庆老师和石梦岩老师获得二等奖,学校荣获优秀组织奖的好成绩。

全国大学青年教师地质课程教学比赛是“全国高校教师教学竞赛排行榜”赛事之一,是我国地质类学科级别最高、规模最大的学科教学竞赛活动。比赛以加强青年教师教学基本功为着力点,聚焦现代信息、科技前沿与地质教育教学的深度融合,推进现代教育教学理念、教学内容、教学模式与教育方法的深度变革,引导教师倾心教学、研究教学,潜心教书育人,打造新时代高等教育地质领域的“金课”。

我院长期以来高度重视教学工作和青年教师的培养工作,积极为青年教师搭建成长平台,助力教师提升教学水平。每学期针对青年教师进行专门的教学试讲和教学方法培训,邀请教学经验丰富的骨干教师和示范教师进行一对一专门指导。在日常教学中,加强对青年教师的随堂听课和教学督导,大力支持青年教师积极参加各级各类教学比赛,近年来涌现出一大批爱岗敬业、业务精湛的示范教师,扎实助力了“金师”、“金课”和“一流人才”培育。