我院成功举办沉积地质学系列学术交流会(第四期)

供稿人:杨文涛 时间:2023-09-28

913日和915日,中国地质大学(武汉)杜远生教授带领我院沉积学相关师生在济源地区中生代和焦作红石岭铝土矿剖面进行了野外地质教学和交流。济源中生代沉积盆地是重要的陆相盆地,为二叠纪生物绝灭和三叠纪初期生物复苏事件提供了很好的材料;焦作地区铝土矿属于沉积型矿产,通过铝土矿的研究,可以探明成矿机理,并为该时期的古气候提供重要指示意义。杜远生老师在野外讲解了重要的沉积构造特征,并指出了重大科学问题,为我院师生进行下一步科研工作提供了有利帮助。通过此次野外教学工作的开展,不仅丰富了我院师生的专业知识,更激起了大家对解决重大科学难题的激情和热爱。

杜远生,中国地质大学(武汉)地球科学学院教授,国务院政府特殊津贴(2009)、湖北省“楚天园丁奖”(2019)获得者,现任中国矿物岩石地球化学学会古地理专业委员会委员,中国自然资源学会秦巴分会副主任委员,曾任《地质科技情报》副主编,《地质论评》《Journal of Palaeogeography》编委,现任《古地理学报》副主编,《地质学报》《地球科学》(中英文版)编委。长期从事沉积地质学的教学和科学研究,重点进行大地构造沉积学、矿产沉积学、深时全球变化沉积学等沉积学分支学科研究。曾获国家教学成果奖二等奖2项,湖北省教学成果一等奖5项;公开发表论文200余篇。获省部级科学技术一等奖3项,二等奖5项,中国十大地质科技进展、十大地质找矿成果3项。在近年开展的矿产沉积学研究中,建立了沉积型铝土矿陆表淋滤成矿、磷矿“三阶段”成矿的新理论;提出了裂谷型盆地热液沉积成锰的新认识,凝聚了“重大地质事件和大规模沉积成矿作用”的新方向。