地球信息科学与技术系简介
供稿人:     时间:2018-01-01

地球信息科学与技术系(以下简称地科系),主要承担地球信息科学与技术、地球物理勘探学科的教学工作,并肩负我校地球信息、地球物理学科的教学改革与科研以及青年教师的培养,地科系目前有教师16人,其中教授2人、副教授11人,博士12人,在读博士2人。可招收地球探测与信息技术学科的硕士研究生和地球信息科学与技术专业的本科生。

地科系在长期的科学研究中,形成了“地质环境与绿色矿山建设”、“地球物理勘探”、“现代地学信息处理与应用3个稳定的研究方向,在矿井突水机理与预测预报、矿井地质与水文地质条件探查、矿产资源开发与评价、地球物理勘探、构造对瓦斯的有效控制规律、井下钻进钻孔信息无线随钻探测、煤储层全尺度孔隙分析方法、流体在煤储层不同尺度孔隙中运移机理及其主控因素、构造变质变形作用对煤储层孔隙/裂隙的改造及微结构的控制机理、地质环境及灾害监测、预警与评价、遥感解译与制图等方面都有具有影响力的标志性成果。近5年来,地科系项目经费超过1500万元,主持或参与国家自然基金项目13项,其它及企业委托项目80余项;在核心及以上期刊发表论文100余篇,其中SCI/EI/ISTP收录50余篇,获省部级科技进步奖5项,出版学术专著15部,获得授权发明专利21项、软件著作权25项;科研成果转化1项,直接经济效益400余万元。

地科系主任:文广超

地科系党支部书记:向中林

地科系教授:云美厚,谢洪波

地科系博士:王润怀、谢洪波、云美厚、杨双安、金  毅、冯 磊

            李晓斌、田  根、杨振威、徐招峰、袁  策、赵秋芳

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000