河南省生物遗迹与成矿过程重点实验室简介
供稿人:     时间:2017-12-06

河南省生物遗迹与成矿过程重点实验室依托学校的矿产普查与勘探学科,在原有的河南理工大学校级重点实验室“痕迹学应用技术与煤层气成藏机理实验室”基础上发展起来。实验室主要为煤、油、气和煤层气及其他沉积矿产的勘探开发提供理论与实验技术支撑。20063月被河南省科技厅批准为河南省重点实验室进行建设,20104月通过河南省科技厅验收,2015年和2017年均以良好成绩通过河南省重点实验室评估。

实验室目前拥有固定研究人员39人,兼职研究人员11人。其中,国家级教学名师1人,享受国务院特殊津贴专家1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,河南省高校科技创新人才3人,河南省“555”人才2人,博士生导师10人,已经形成了以优秀中青年学者为核心的研究团队。团队骨干成员均承担有国家级项目,均为博士生导师或硕士生导师,学科互补,具有极强的协作精神与创新精神。

实验室目前总面积为4000平方米,包括遗迹学与盆地分析、煤层气地质学与勘探开发和沉积矿产与成矿规律三个研究室,以及地球科学馆、显微镜实验室、扫描电镜实验室、地球物理实验室、色谱分析实验室、3D成像实验室、同位素质谱实验室等12个分实验室,拥有扫描电镜及能谱、X射线衍射仪、电感耦合等离子质谱、气相色谱-质谱、液相色谱、同位素质谱、场发射电镜、3D成像系统、数字地震仪、探地雷达、隧道超前探测系统等大型仪器设备40余台,大型设备总价值达3500万元,并建立了完善的仪器设备共享制度和开放实验室制度,服务于实验室的科研教学活动。

实力雄厚的研究队伍,先进的实验条件,良好的运行机制为实验室发展奠定了坚实的基础。近三年来,实验室先后承担国家自然科学基金项目、国家科技攻关项目等纵向项目54项,大型企业委托项目72项,科研经费6000万元。获国家、省部级奖励20项、国家专利20项,在国内外刊物上发表学术论文316篇,其中被EISCIISTP等国际权威检索机构收录95篇,出版学术专著18部、教材10部,每年招收博士、硕士研究生50余人。

 

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000