我院扎实做好网络教学各项工作
供稿人:武俐     时间:2020-02-18

为把疫情的影响降到最低,确保“停课不停教,停课不停学”,资环学院全体教师根据学校《关于做好2020年春季学期教学工作安排的通知》[豫理工疫防组文〔20204]精神,全力以赴扎实做好教学组织和保障工作,保证了教学工作如期顺利开展。

积极开展教师网络教学交流与探讨。通过QQ工作群、教学讨论组、微信等方式向全院教师发布网络教学可用平台的操作流程(中国大学MOOC、蓝墨云班课、腾讯课堂、雨课堂、钉钉软件等),分享网络教学平台使用案例供全院教师参考借鉴,共同探讨各平台方便快捷的功能,提升教师在线课程的设计操作水平。如侯广顺老师推荐的腾讯课堂极速版软件,具有插入PPT资料,自动录制保存讲课视频、音频数据,实现在线考勤与互动等功能。牛永斌老师推荐的迅捷录屏软件和视频编辑软件Wondershare,可克服直播卡顿、不流畅的缺点。

加强后勤保障,确保网络教学有条不紊进行。成立院级在线教学技术指导小组,选派熟练操作网络教学平台的教师担任本系室在线教学技术指导负责人,全心尽力为教师做好网络教学的指导与答疑。汇总梳理网络教学相关问题56个,及时解答反馈40个,密切跟进进度16个;通过教学讨论组和辅导员工作群及时发布174门次任课教师和各年级56位班长信息,方便师生间的沟通与联系;上报申请增加786名学生手机流量,确保学生在家学习无后顾之忧。

加强学生疫情期间的教育与引导。辅导员与任课教师利用网络资源积极开展线上送温暖与课程思政教育相结合活动,“键对键”心连心,“面对面”授知识;精心组织学生共同观看学习学校的“开学第一课”,特别是资勘系党支部书记高迪通过云班课与学生一同观看,并分享交流观后感。

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000