我院举办非常规能源理论与技术高端学术论坛
供稿人:转校网     时间:2019-10-28

 

高端学术论坛现场

 

 

校党委书记邹友峰出席并致辞

 

 

中国科学院院士高德利作学术报告

 

 

美国工程院院士埃尔斯沃斯·德瑞克作学术报告

 

 

特邀报告学者及专家(一)

 

 

特邀报告学者及专家(二)

 

 

特邀报告学者及专家(三)

 

 

合影留念

 

为加强非常规能源理论与技术及相关领域的学术交流与合作,1017日至20日,由我院、河南省生物遗迹与成矿过程重点实验室、中原经济区煤层(页岩)气河南省协同创新中心、河南省非常规地质开发国际联合实验室共同举办的非常规能源理论与技术高端学术论坛在焦作迎宾馆召开。

中国科学院院士高德利,美国工程院院士埃尔斯沃斯·德瑞克,校党委书记邹友峰、副校长赵同谦,中国地质大学(北京)副校长刘大锰,中国科学院大学原副校长侯泉林,华中科技大学郁伯铭,澳大利亚联邦科学与工业研究院潘哲君等出席开幕式。开幕式由资环学院院长齐永安主持。

邹友峰致欢迎词。他代表全校师生向与会专家学者表示热烈欢迎,并向长期以来关心支持学校建设发展的领导、专家表示诚挚感谢,衷心希望以论坛为契机,进一步加强学校与专家学者的联系,希望专家们对学校地质资源与地质工程学科的建设多提宝贵意见,对学校发展给予全方位的指导。   

作为“双一流”建设暨建校110周年座谈会的系列活动之一,论坛共特邀报告22场。特邀专家围绕国内外非常规能源领域的基础理论及开发技术方面所取得的进展、存在的问题、发展瓶颈以及未来方向,展开了深入的探讨与剖析。

基础理论方面,高德利就非常规油气工程模式与技术创新、德瑞克就煤层(页岩)气开采中压裂技术的优化、中国矿业大学原副校长秦勇就河南省煤系天然气资源基础与勘查战略、郁伯铭就分形多孔介质理论及应用、潘哲君就澳大利亚煤层气煤系气开发进展、刘大锰就煤层气储层多尺度精细定量表征、侯泉林就煤力解生气理论、宾夕法尼亚州立大学刘世明就煤层气抽采过程中应力耗散行为、中国地质大学(武汉)左仁广就地质大数据与矿产资源预测、中国矿业大学(北京)左建平就采场岩层移动类双曲线模型、邵龙义就二叠纪末古野火事件及其与陆地生态系统紊乱的关系、太原理工大学曾凡桂就煤系非常规矿产成矿(藏)系统等方面展开深入论述。

工程实践方面,山西燃气集团王保玉就煤层气开发面临的难点及发展瓶颈、中煤科工集团西安院张群就碎软低渗煤层中煤层气高效抽采技术及实践、中国石油勘探开发研究院胥云就非常规油气藏缝控储量开发新模式、神华集团张光德就中国煤炭工业发展趋势、华北油田朱庆忠就我国高煤阶煤层气开发存在的问题及破解的思路等方面介绍了非常规能源开发利用现状及难点。

瓦斯地质学领域,河南理工大学曹运兴就瓦斯地质学的发展、苏现波就煤地质微生物成气理论、宋党育就煤基质孔隙中气体的扩散机理、潘结南就煤储层孔裂隙结构特征、金毅就自然储层物性及其复杂类型组构模式等等方面展开了系统的论述。

会议汇聚了思想、传播了理念、交流了学术、增进了共识,不但扩大了学校在非常规能源领域的影响,更为我校传统瓦斯地质特色创新发展提供了思路并指引了方向。

来自美国宾夕法尼亚州立大学、澳大利亚联邦科学与工业研究院、中国科学院大学、中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学、太原理工大学、苏州大学、新疆大学、山东科技大学、西安科技大学、太原科技大学、开封大学、河南工程学院、商丘师范学院以及神华集团、中煤科工集团西安分院、山西燃气集团、山西蓝焰煤层气集团、阳煤集团、华北油田、河南省煤炭地质勘察研究总院、河南省煤田地质局等单位的160余位专家参加了会议。

 

 

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000