南非大学赵宝金教授莅校作学术报告
供稿人:韩娅嫡 李金苗     时间:2019-12-28

 

 

 

1224日,应我院之邀,南非大学赵宝金教授到我校作学术报告,南非大学赵宝金教授莅校作学术报告本次报告会由学院副院长金毅主持,相关专业师生参会聆听。

赵宝金,经济地质学家学会会士、南非地质学会会士、理事,南非皇家科学院会员、南非注册科学家,中国长江学者海外评审专家、南部非洲专家学者工程师联合会会长。原福特海大学地质系教授、系主任、理学院院长,耶鲁大学地质系访问教授、中国矿业大学客座教授、成都理工大学客座教授,金田公司、哈默尼金矿公司高级地质师,现任南非大学兼职教授。

赵宝金对《欧美及南非的地质类本科教学现状及趋势》《南部非洲前寒武纪地质及超大型岩床》和《南部非洲成煤盆地的高盐度及酸水研究》作了详细讲解和交流。他从南非的经济、政治、地理环境出发,对南非高等教育系统、高校资源发展等方面与其他国家地质类本科教育作比较,阐述了地质类本科教学现状及趋势。随后,赵宝金以南部非洲地质及超大型矿床为主题简述了南非地质及矿产的概况,并详述了南非新生代盆地地质构造及分层状况、世界含铀砾型金矿地质矿化特征及找矿、南非矿山环境与水化学研究及现状、南非成煤盆地的高盐度及酸水研究等。

赵宝金报告深入浅出,大量的照片与实例生动形象,阐述与交流答疑相接推进,大家纷纷表示,通过此次报告会受益匪浅。此次学术报告会给予我院相关专业师生很大的启迪,拓宽了学术视野,加强了学术间的交流与沟通,为我院该领域的发展提供了有益的借鉴。

 

 

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000