中煤科工集团西安研究院研究员姬中奎、王世东莅校作学术报告
供稿人:刘小满     时间:2019-12-12

 

 

1210日—11日,应我院之邀,中煤科工集团西安研究院的姬中奎、王世东两位研究员分别在2207教室和资环楼302教室作了题为《煤矿注浆堵水技术》和《煤矿重大水害探查与治理技术》的学术讲座。该学院相关专业师生聆听了讲座,讲座由校二级教授王心义主持。

姬中奎,中煤科工集团西安研究院水文地质研究所研究员。长期在煤矿生产一线从事水害防治工作,多次参加煤矿突水抢险、注浆堵水、底板改造等工作。获中国煤炭工业协会等省部级科技奖励5项,第一作者发表论文19篇,第一发明人获国家专利16项。

王世东,中煤科工集团西安研究院水文地质研究所研究员。2015年加拿大滑铁卢大学访问学者。从事煤矿防治水技术研究与技术咨询工作,研究方向为煤矿防治水和煤矿水文地球化学。公开发表各类论文20多篇。获得部级科技进步“一等奖”5项、“二等奖”2项,国家专利4项。

在讲座上,姬中奎介绍了煤矿注浆堵水的基本知识,并以张家峁煤矿为例,详细地讲解了烧变岩帷幕注浆技术在施工现场的实施过程。王世东首先介绍了矿井水害事故现状、水害分区特征、水文地质类型及水害类型,其次利用虚拟仿真手段,阐述了采空区水害、顶板水害和底板水害的探查及综合防治关键技术。最后,两位研究员都结合自己的工作经历,向水文系学生提出了希望和建议。会后,与相关老师就注浆技术及水害防治新手段和新方法进行了交流和探讨。

讲座内容丰富,深入浅出,通俗易懂,使师生们受益匪浅。通过生动的案例讲解,激发了同学们对水文专业领域知识的学习热情,拓宽了学术视野,提升了专业素养,对学生今后的学习研究起到很好的指导和促进作用。

 

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000