中国科学院大学侯泉林教授莅校作报告
供稿人:程南南     时间:2021-04-01

 

2021322日至325日,应资环学院邀请,中国科学院大学侯泉林教授在资环楼影像厅作了题为“如何从经典理论中发现科学问题——以岩石变形准则为例”“岩石流变行为与运动学涡度”“岩石变形与有限应变测量”“构造岩石学基本问题”一系列讲座,相关专业教师和部分学生到场聆听。

侯泉林以严谨务实的态度、风趣幽默的语言系统讲述了构造地质学近年来的前沿进展,以岩石变形准则为例介绍了如何从经典理论中发现科学问题,介绍了岩石流变方面的相关概念、进展以及运动学涡度的使用方法和存在问题,讲解了有限应变测量的基本原理和方法以及构造岩石学的相关研究进展,最后提出构造作用本质上是岩石和矿物对应力作用的响应,包括物理响应和化学响应,进而用数学方法进行表达,构造地质学的发展方向应是与物理学、化学乃至数学等基础学科的深度融合。侯泉林在讲座过程中多次引用身边实例鼓励大家要发扬理工精神、珍惜学习机会、努力奋斗、成长成才,勉励同学们要勤于思考、加强逻辑训练、善于发现和提出科学问题、培养创新思维。本次讲座为构造地质学课程教学和科学研究提供了新的思路和启发,开阔了同学们的专业视野,激发了学习热情,为推动地学领域相关研究起到了积极的促进作用。

侯泉林,中国科学院大学教授,博士生导师,中国科学院大学学术委员会副主任,曾任中国科学院大学副校长,享受国家政府特殊津贴。主要研究领域为地质学,主持国家自然科学基金重点项目、中国科学院战略先导科技专项项目、国家科技重大专项课题等项目,获多项省部级科技进步奖和中国青年地质科技奖“金锤奖”,在国内外发表论著百余篇。曾到英国Leicester大学、莫斯科大学、香港大学、澳大利亚Monash大学等大学访问和合作研究。

 

 

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000