我院举办“相聚中国节之端午—传承•祈福”活动
供稿人:张娜     时间:2020-06-24

为了传承中国传统文化,祈福伟大祖国,资环学院工会开展了“相聚中国节之端午——传承•祈福”活动。

在疫情防控常态化的当下,为了不给疫情防控添堵添乱,本次活动由各工会小组在做好个人防护的情况下小范围举办。机关小组通过话端午、说习俗、编手链、做香包等形式进行,大家讲述各地不同的端午习俗,在编手链和做香包的过程中发挥奇思妙想、分工合作,在欢声笑语中增添了节日的氛围。中心实验室小组发挥个人特长,通过书法作品纪念伟大的爱国诗人屈原,祝福伟大的祖国国泰民安、繁荣昌盛。环境系小组举办了家庭端午手抄报,全家齐上阵,各自发挥特长,在其乐融融的氛围中将端午文化进行传承。重点实验室小组包粽子、制作五彩手链来感受端午文化。生物系小组通过观看端午节及节日遗产保护等宣传片更深入地了解端午文化。

端午节是中国四大传统节日之一,2009年端午节列入世界非物质文化遗产名录。端午节始于春秋战国,至今已有2000多年历史。端午节最初和防疫有关,端午节的很多习俗,都和祛除疾病、护佑健康密切联系。端午节的习俗各地略有不同:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,贴午叶符、悬挂菖蒲、艾草,游百病、佩香囊、备牲醴,赛龙舟、比武、击球、荡秋千,给小孩涂雄黄、饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子……。

通过形式多样的活动,让端午节回归传统,可以使节日充满仪式感,弘扬了传统文化。这次疫情也让世界看到了中国力量、中国精神、中国信心,也更真切地感受到祖国的伟大,坚定了爱国之情。借助端午节日期盼疫情早日结束,祝福祖国更加富强。

 

 

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000